Centrarse en los contenidos...O adaptarse a los alumnos - Torres Garay, Isabel (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La escuela debe concebirse como un espacio pensado para permitirel acercamiento de los sujetos al conocimiento, y por eso es importante revisar la manera como esta institución promueve este acercamiento. Si se parte de la idea de que las personas construimos conocimiento cuando nos apropiamos de una serie de instrumentossocioculturales y cuando participamos en actividades, prácticas y relaciones sociales con otros seres que conocen mejor esos instrumentos y esas prácticas, las instituciones escolares se convierten en un espacio para potenciar el desarrollo de las personas con miras a lograr un pensamiento complejo.