Exigencia de castigo o aplazamiento de la modernidad - Rubio Cardona, Ricardo Alfredo (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Al momento de escribir esta nota, la población bogotana apenas se repone de los acontecimientos luctuosos en los que perecieron 21 niños del colegio Agustiniano Norte. Mucho se ha dicho de los aspectos asociados a la tragedia desde el punto de vista mecánico, administrativo e incluso médico. Gran parte de lo que se denomina opinión pública insiste en el castigo ejemplar y en la vigilancia permanente sobre el sistema de transporte; incluso, se habla de sanciones para las personas delegadas por la sociedad para vigilar estos comportamientos en la ciudad, sean estos los agentes de tránsito, la auditoría de obra e incluso la Administración Distrital.