La infancia, una categoría histórica - Delgadillo C., Ingrid (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La infancia y la niñez ha sido objeto de estudio y debate en las últimas décadas. Los estudios sobre el tema se han orientado en el “niño perdido”, como lo llama Isabel Escudero; en otras palabras, en el propio niño, ya que todo lo que sabemos al respecto es lo que concierne a nuestra propia infancia, a nuestro niño–niña vivido o sufrido y por tanto construido. Pero, ¿qué ha construido al niño o la niña? ¿Sólo nuestra propia historia? ¿Cómo es posible generalizarla?