La historia entre luces y cámaras - Prieto, Víctor Manuel; Fresneda, Angélica; Baquero, Víctor; Casas, Juan Manuel (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Una de las preocupaciones de la enseñanza de las ciencias socialeses la construcción de rutas de enseñanza aprendizaje que permitangenerar procesos de conocimiento en los cuales los estudiantescomprendan los fenómenos sociales de su entorno y del tiempo que les correspondió vivir mediante la investigación del pasado y su relación con el presente. Así el conocimiento de la disciplina pueda superar el aprendizaje memorístico, que es una de las críticas que suele hacérsele a la enseñanza de las ciencias sociales en la actualidad.