El derecho a la alegría - Ciudad, Circo (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Vivimos las paradojas de una sociedad que al tiempo que amplía su noción de cultura, busca hacer de ella un campo de acción específico, que caracterice un sector productivo delimitado en el cual las inversiones rindan cuenta de su aporte al desarrollo social. Separar el ámbito cultural del de la educación es un modelo conceptual y administrativo que tiene poco que ver con la historia de nuestras instituciones, con nuestro contexto social, y que seguramente termina por ir en detrimento del desarrollo cultural del conjunto de la sociedad. Los resultados positivos de la reciente valorización de la cultura, por lo pronto, están en el campo de la cultura ciudadana, son el saldo de la manera de actuar de nuestros gobernantes y de algunas acciones de las instituciones políticas, más que de la institucionalidad cultural. Esta, por el contrario, no tiene liderazgo transversal, es aislada y puntual, lo que tal vez se debe a que finalmente se mantiene atada a una concepción tradicional de lo que es bello y lo que constituye su importancia.