¿Por qué la deserción? - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Dentro de los factores que inciden para el retiro de los estudiantessobresalen los relacionados con el ingreso económico de las familias, razones de tipo cultural y finalmente los causados por la misma oferta educativa. Como se puede apreciar el desafío es complejo pues se requiere desde programas especiales para tratar de mejorar los ingresos de los grupos familiares, aprender a valorar la educación a la que pueden acceder sus hijos, interesar a los estudiantes para que deseen estar en el colegio e, igualmente, vincular a la familia en este proceso.