La universidad de Antioquia: 200 años de historia - Timaná Velásquez, Queipo Franco (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La Universidad de Antioquia ha sido considerada como el proyecto cultural más importante de la sociedad antioqueña. Fue impulsado por una intelectualidad regional que después de recibir el influjo de los movimientos externos de la Ilustración y el Racionalismo del siglo XVIII, pudieron concretar sus ideas en la Expedición Botánica del sabio José Celestino Mutis (1783), y en el Plan de Moreno y Escandón(1774), personalidades que favorecieron el modelo ilustrado.