El maestro como mediador de conflictos - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Esta cita corresponde a la investigación llevada a cabo por el Centro de Investigación en Política Criminal de la Universidad Externado de Colombia con el título de "Motivos de ofensa y mecanismos de resolución de conflictos en la comunidad escolar del barrio Egipto de la ciudad de Bogotá D.C". El libro, publicado por la editorial de la universidad, nos muestra un panorama social complejo, duro y violento de la vida de la comunidad escolar de este barrio en particular, sin embargo, puede decirse que esta situación no se circunscribe ni es exclusiva del sector sino que se repite en muchos otros lugares de la ciudad, del país y del mundo.