La construcción de ciudadanía:¿Más allá del aprendizaje cívico? - Gómez E., Jairo H. (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Son conocidos los desafíos y límites de la construcción ciudadana. Sus retos políticos, culturales, étnicos y económicos demuestran que "lo social" no puede reducirse a una variable o factor que acelera o frena el desarrollo ético-político de los sujetos.