En busca del éxito de las competencias - Torres, Aura María; Ariza, Erika; Reyes, Gloria; Vásquez, Luz Marina; Rodríguez, Nohora (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La educación impartida en las escuelas de la ciudad de Bogotá está siendo analizada desde distintas perspectivas y para ello se han utilizado herramientas como las evaluaciones de competencias básicas en los grados tercero y quinto de primaria. y séptimo y noveno de bachillerato. Los resultados aportan evidencia que exige una reestructuración urgente; el diagnóstico sobre evaluación de competencias básicas en lenguaje y matemáticas (aplicado por SED y la Universidad Nacional en los censos que llevan a cabo desde 1998) no ha sido nada alentador y manifiestan una situación crítica.