La buena enseñanza y el éxito escolar de los estudiantes en América Latina - Reimers, Fernando (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La educación en América Latina transcurre entre las enormes esperanzas que en sus maestras tienen los estudiantes y lo poco que en la escuela se aprende. Revertir esta situación requerirá desarrollar las competencias pedagógicas de los docentes pues esta ahí la clave para permitir a las chicas y a los chicos aprender en profundidad contenidos Significativos que les permitan cambiar sus opciones en la vida, concentrándose particularmente en aquellos estudiantes cuyos padres tienen más bajos niveles educativos. Concentrarse en la buena enseñanza, sin embargo, requerirá reemplazar un ideario equivocado que ha dominado entre quienes toman decisiones de política educativa así como entre las agencias de desarrollo y cooperación internacional