Expedición a la autonomía - Solano, Ángela; Molano, Milton (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
El proyecto Niveles de comprensión de la autonomía en los maestros de grado sexto a noveno es una investigación desarrollada por el Colegio de María y auspiciada por el IDEP que busca develar las concepciones que éstos tienen acerca del concepto y de su reflejo en las prácticas del aula. El estudio se centra en 12 maestros de educación básica del colegio, tiene efectos sobre 200 estudiantes de la institución y espera tener incidencia en un gran porcentaje de instituciones educativas que tienen como eje central de su formación el desarrollo de la autonomía.