La razón de un tropel - Ferrer Franco, Yury; Pinzón Torres, Gladys; Wilches Salazar, Matilde (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Para entender la riqueza de esta experiencia es importante comparar la noción innovadora de texto escolar integrado con la de texto escolar convencional. Este último es un texto que contiene secuencias fijas e invariables cuya prioridad disciplinar es evidente; las actividades que propone responden por lo general - a contenidos presentados con tono informativo, descriptivo y carente de un contexto que le permita a lectoras y lectores reconocerse en él. Sus fórmulas gráficas y temáticas, antes que invitar al descubrimiento, plantean el desarrollo de acciones puntuales y predecibles que limitan el interés, la creatividad, la iniciativa y el espíritu investigativo del estudiante.