Reflexiones de Jean-Jacques Rousseau - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
¿Deseáis estimular y alimentar estos primeros atisbos de sensibilidaden el corazón de un jovencito, inclinando su disposición hacia labeneficencia y la bondad? Entonces evitad plantar en él las semillasdel orgullo, la vanidad y la envidia, dándole una imagen equivocadade la feliddad. No le mostréis la pompa de las cortes, el orgullode los palacios, las delicias de los espectáculos; no lo introduzcáisen la sociedad y en las reuniones brillantes. No le mostréis lo externode la alta sociedad hasta haberlo puesto en condiciones deapreciarla en sus propios términos. Mostrarle el mundo antes deque pueda entenderlo no es formarlo, sino corromperlo; no esinstruirlo, sino engañarlo.