Una realidad que no podemos ignorar - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Aunque en Colombia existen variadas investigaciones que han determinado la cantidad de niños y niñas trabajadores que hay en el país, muy poco se ha estudiado acerca de los niños trabajadores que asisten a la escuela o acerca de las implicaciones que tiene el trabajo en el proceso de aprendizaje y el comportamiento de estos niños.