Un proyecto de vida - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Desde una hipótesis propia, "La pedagógica de proyectos constituye el modelo pedagógico del CEL y representa una alternativa válida y legítima frente al modelo de la pedagogía tradicional". Entre octubre de 1999 y octubre de 2000, se desarrolló el proyecto de investigación "Caracterización de la práctica pedagógica, de la relación con el conocimiento y de la interacción social que se dan en el trabajo por proyectos, eje de la innovación educativa", por parte de los docentes del Centro Educativo Libertad (CEL).