De gateadores a voladores - Ramos, Julio; Casas, Francisco (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Este proyecto de innovación pedagógica toma como referente otro semejante realizado en España y se basa en el aprovechamiento didáctico de software de propósito general, tales como Word, Excel, PowerPoint, con los que cuentan muchas instituciones escolares. Generalmente, la creencia entre los docentes es que se necesita adquirir un software pedagógico específico muy costoso para que sea de utilidad didáctica. Sin embargo nuestra experiencia nos ha demostrado que los programas de propósito general pueden ofrecer -sin necesidad de aprender lenguajes complejos de programación- amplias posibilidades pedagógicas. Para Claudia Quiroga, profesora de Inglés del CEO La Belleza, la experiencia de trabajo ha sido muy enriquecedora: "he creado una clase virtual de 15 minutos basada en un juego de selección múltiple mediante el cual, a través de diapositivas los jóvenes deducen la estructura gramatical del tiempo perfecto (pasado perfecto progresivo)" . Con este proyecto, la Profesora Quiroga, junto con muchos otros docentes de la institución escolar, ha sido capacitada para diseñar, desarrollar y usar en su práctica de aula el software educativo creado por ellos mismos.