Entre el ábaco y el portátil - Cisneros, Jaime (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Sucedió a comienzos de febrero, en un día soleado que parecía uno de tantos. A la llegada a la institución fuimos recibidos por los coordinadores y posteriormente nos desplazamos a los salones de clase. A eso de las nueve de la mañana, mientras escuchábamos con mucha atención a María Isabel, la profesora de Sociales, fuimos sorprendidos por el grito de un estudiante de séptimo que atravesó el patio. Gritó con tanta fuerza y desespero, que su acción posteriormente la valió el sobrenombre de "Estrentor" por parte de sus compañeros. De manera casi instintiva nos incorporamos y salimos al patio empujándonos. Una vez allí, nuevamente fuimos sorprendidos esta vez por una luz tan intensa que cegó nuestros ojos momentáneamente. La luz dio paso a una nave que se posó estratégicamente en el centro del patio. El pánico se apoderó de todos; algunos estudiantes empezaron a gritar pidiéndole perdón a Dios por las copias que habían hecho en los exámenes; otros, casi arrodillados ante los profesores, les ofrecían disculpas por haberlos tratado de "cuchos" y por haberlos dibujado en los tableros. Omar, uno de los coordinadores, estaba arrodillado en la sala de profesores dándose golpes de pecho mientras juraba que jamás les había hecho una anotación a los alumnos y aseguraba de ahora en adelante comenzana a consentirlos como a sus propios hijos.