Descendientes de shamanes, curacas, payés y piaches - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Si pudiéramos hacer un periplo por la tierra de los mayores, encontrariamos en el territorio colombiano grupos humanos, unos itinerantes, otros ya asentados en valles, planicies, riberas de los ríos, bosques y pueblos que pertenecen a la nacionalidad colombiana pero que, por sus costumbres, creencias y prácticas económicas y sociales, poseen la herencia de antepasados completamente desconocidos para muchos de los ciudadanos del país.