El mundo de las competencias - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
En la educación hay ciclos de inquietud, preguntas que van y vienen, algunas para quedarse en el centro de la reflexión y de laacción de los educadores y otras no. Sería posible pensar en una historia de3 la educación a partir de los conceptos por los cuales la comunidad educativa se preocupa, se reune, se informa, debate y controvierte. Los conceptos sobre los cuales se preguntan los maestros surgen de muchas partes: de diagnósticos sesudos, de instituciones, de lineamientos políticos, locales, nacinales o internacionales, de reflexiones académicas, de análisis de la realidad. lo cierto es que tienen la fortaleza de agrupar a los docentes, directivos, teóricos y diletantes (todo hay que decirlo) alrededor de una idea que durante el encuentro se manifiesta como un propósito común.