Por las breñas santandereanas - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
En las montañas del actual territorio de Santander del Sur y Santander del Norte - región habitada en tiempos prehispánicos por indígenas Guané, Lache y Chitarero- se desarrolló una sociedad mestiza afianzada en una economía colonial de índole campesina; los cultivos de caña, tabaco, fique y cacao, y las haciendas y pueblos productores de panela, telas de algodón y lana desempeñaron un importante papel durante los siglos XVII y XVIII.