Crear espacios de comunicación tarea de la comunidad educativa - Prada Romero, Diana María (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Problemas  institucionales, como prácticas de violencia y de agresión constante entre estudiantes, docentes, padres de familia y sus hijos, dieron pie para que el Colegio Luis López de Mesa iniciara el programa de formación ciudadana, basado en el respeto y la ética que permitiera la convivencia pacífica.