La democracia tiene que educar en defensa propia - Savater, Fernando (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Estos dos días vamos hablar de la educación. En primer lugar tengo que darles una mala noticia, no soy un especialista en el campo educativo, no he estudiado pedagogía, no soy más que un aficionado pero escribí un librito El Valor de educar que no pretende ser un tratado científico sino una llamada de atención a la ciudadanía sobre la importancia de que todos nos planteemos: ¿Qué es la educación?, ¿Cuál es la educación que queremos?, ¿Queremos educar exclusivamente para lograr un buen desempeño laboral? o ¿Queremos educar para la ciudadanía, la convivencia y la participación en las instituciones democraticas?