Al sur del Río Grande: los Senderos de América - Romero Moreno, María Eugenia (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Si volásemos sobre los Andes-es un viaje imaginario siguiendo el espinazo de América- por encima de nevados y volcanes, desde la Sierra Madre hasta el sur, en la Patagonia chilena y argentina, veríamos países y regiones con pobladores intérpretes de hermosas y sentidas canciones, rituales y danzas, marco esencial de la hermandad Americana. Exceptuando  la América Lusitana, al continente lo une la herencia común de la lengua española por todo lo que implica su cultura, tradición, ritmos y fiestas tradicionales.