¡Feliz navidad y feliz año...viejo! - Romero Moreno, María Eugenia (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Diciembre, el último mes del año coincide con el calendario nacional con el cierre escolar y la finalización de actividades académicas y comerciales. Un recorrido por la geografía identifica la inmensa variedad de tradiciones y celebraciones además de todo tipo de jolgorios asociado a la Navidad y al final del año. desde la noche de las velitas y de los facroles el 8 de diciembre, festividad de amplia difusión en áreas de Boyacá, como Villa de Leyva y en toda la Costa Atlántica, el conocido alumbrado de Medellín, capital de la montaña, hasta el Aguinaldo Boyacense de la noble y leal ciudad de Santiago de Tunja, además de los pesebres gigantes y en vivo, elaborados en muchas ciudades y pueblos del país, son manifestaciones navideñas de Colombia.