¡Póngale la mano al pan, Maquerule...! - Romero Moreno, María Eugenia (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
A partir de la importación de esclavos provenientes del Africa -actividad comercial centrada en la ciudad de Cartagena- grupos humanos del Congo. Guinea, Angola, Nigeria y Senegal, de tribus diversas, como Mandinga, lbo,Ashanti, Lucumí, Bantú y Caraball,  entre otros, fueron destinados a las minas y otros trabajos que ya no podían ser encargados a los indígenas. Con esa diáspora, esos grupos no perdieron totalmente su raigambre cultural -mas sí su lengua- a pesar de las continuas prohibiciones de administradores ymisioneros para impedirles danzar e interpretar los diversos cantos y melodías de su tradición.