¿El maestro es informador o formador? - Medina Puerto, José Antonio (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Casi siempre a algunos maestros les sucede lo que le sucedió a Ursula Iguarán en sus 100 años de soledad, que de ayudar a educar a tantos Aurelianos y José Arcadios, perdió la nocion del tiempo: el maestro por vivir profundamente un proceso sincrónico también corre el peligro de terminar  por no darse cuenta cabal de las dimenslones anacrónicas del desdoblamiento histórico de la estructura que lo envuelve, (al decir de Lauro de Oliveira L. En su ensayo la educación del futuro segun Mc Luhan) En tales condiciones y frente al vertiginoso desarrollo de los medios de comunicación de masas y de los procesos de aculturación que estos desencadenan, el maestro se transforma en una ridícula caricatura si pretende informar sobre el avance científico y tecnológico o desarrollar una cultura.