Un legado imborrable - Ramírez Giraldo, Ubeimar (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
"El pasado, devorando siempre los productos del presente, vive por la muerte universal; firme e irresistible añade nuevos trofeos a su templo silencioso, construido por todas las épocas; allí están enterradas  todas las proezas, todas las vidas magníficas, todas las conquistas y fracasos. Por las orillas del río del tiempo, la triste procesión de las generaciones humanas camina lentamente hacia la tumba, en el apacible país del pasado, la marcha finaliza: ahí se quedan los cansados vagabundos, y todo su llanto se enmudece".