Tras las huellas de la investigación juvenil - Duarte, Diana; Niño, María Luisa; Villamayor, Hernando Antonio (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Antes de 1998 la formación de jóvenes investigadores en la educación media era una utopía en el Centro Educativo Distrital Unión Europea, porque en los imaginarios de los estudiantes y maestros se creía que la investigación la hacían  los hombres de barba y en  grandes laboratorios y los maestros por suspuesto: los maestros los grandes pedagogos del país los Bustamante, los Mokus, los Seguras o en el mejor de los casos, que la investigación era responsabilidad de algún "maestro de la institución", para presentarla como monografía para obtener un título universitario.