Construyendo el concepto de volumen - Buitrago Reyes, Margot; Torres Fuentes, María Aidee; Feria Uribe, Marco Antonio (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
El interés de este proyecto de investigación en el aula surgió a partir de nuestra experiencia como docentes de Matemáticas y Física en educación media, en la cual encontramos que los estudiantes de grados superiores presentan dificultad en el manejo del concepto de  volumen porque sólo lo relacionan con la aplicación de fórmulas y sistemas de unidades, y dejan de lado la comprensión del concepto como tal. Esto se hace evidente en la con fusión de términos como volumen - capacidad y volumen - área, como lo muestran estudios realizados por Vergnaud.