Hacia a dónde va la enseñanza de las ciencias - Usón Jaeger, Aurelio (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Con el objetivo de diseñar una política de educación en Ciencias Naturales para Bogotá y ajustar la evaluación de competencias básicas en esa área como elemento dinamizador de las prácticas , la Secretaría de Educación Distrital  de Bogotá conformó un grupo asesor,  constituido por educadores e investigadores de reconocida trayectoria en el tema y provenientes de diferentes de diferentes instituciones, tales como la Universidad Nacional de Colombia, Universidad Pedagógica Nacional , Escuela Pedagógica Experimental  (EPE), Asociación Colombiana para el Avance de la Ciencia (ACAC), Maloka, Colciencias y el IDEP entre otras. Teniendo en cuenta las reflexiones, exposiciones  y debates llevados a cabo por el grupo , sintetizamos  en el presente artículo las consideraciones pedagógicas  fundamentales a manera de objetivos a tener en cuenta  en la enseñanza de las Ciencias en las instituciones escolares de educación básica del Distrito Capital.