Una puerta que se cierra ¿Qué está ocurriendo con el lenguaje escrito en la escuela? - González Blanco, José Israel (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
En los últimos 20 años, particularmente desde que la UNESCO declaró los años 80 como la "década perdida", se ha calificado negativamente la enseñanza de la lectura y de la escritura En nuestro país, cuando se trata de inculpar a alguien de este problema se responsabiliza al docente pero se ignora la responsabilidad que hay en las políticas impulsadas por el Ministerio de Educadón Nacional. Al respecto, vale la pena aclarar que los docentes, salvo escasas excepciones, simplemente nos limitamos a aplicar tales políticas, entre otras razones porque no somos constructores de las mismas ya que no participamos en su creadón.