Aprender a partir de los textos - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Desde hace 10 años el Liceo Alta Blanca realiza procesos de acercamiento en el área de adquisición de la lectura y la escritura, en los niveles de preescolar y en primero de primaria, lo que ha permitido generar en los niños el desarrollo de procesos de pensamiento.