La selva y el llano son los cuadernos y los lápices - Gómez Jiménez, Humberto (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La educación que en este momento está llegando a las comunidades indígenas, pese a los cambios, las adaptaciones y las legislaciones que ha vivido, no responde a las necesidades, intereses y aspiraciones de la población a la que está dirgida; por el contrario, más bien apunta a causar efectos negativos que llevan a los educandos a desligarse de  sus comunidades y a sentir desprecio por lo propio.