¡Ay!, me va a picar - ., Gervacio (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Sus delgadas piernas, que rememoran las de los famélicos hombres en los desiertos árabes, terminan en pies que arrastran unos zapatos deformados por los juanetes que traen tantos temores y resquemores a las mujeres; porque unas se los desean operar, y otras le temen a su cirugía, pues han escuchado de boca de quien ha sufrido la tortura del escalpelo y sus posteriores resultados desastrosos, eso sin contar con las que prefieren usar los zapatos deformes, pues sus pies no han perdido su principal objeto, caminar.