Pensar en la orientación desde la pedagogía como disciplina científica - Chaparro Benavides, Gladys (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Uno de los ejes centrales en las tendencias actuales de la pedagogía es el servicio de orientación debe promover, fundamentalmente, la investigación en las Ciencias Sociales con un concepto de utilidad, puesto a la orden de la vida escolar, de forma que contribuya a la solución de problemas de los estudiantes y de la comunidad educativa.