Formación para gobernar - Cubides C., Humberto (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La investigación El Gobierno Escolar y la Educación Ciudadana analizó la formaciñin de los estudiantes de los colegios, sobre este tema, desde tres perspectivas: el deseo y la voluntad individuales para figurar como representante de alguno de los distintos actores escolares, la gestión y confrontación de los procedimientos institucionales para conformar grupos de representación o consejos, y el diseño que hace cada institución de las políticas de gobierno escolar y su relación con los contextos locales y sociales en general.