¿Qué pasa con el gobierno escolar? - González Blanco, José Israel (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Para hablar de gobierno escolar se puede partir de una posible hipótesis de trabajo: en la institución educativa escolar existe mucha resistencia al desarrollo armónico de ese rasgo, cuya etiología radica en que la escuela está aprendiendo por modelamiento o, si se quiere, reproduciendo las prácticas de gobierno que el Estado y, más específicamente, que la sociedad política le colocan en su cotidionidad para replicar.