El horario del Colegio de la Enseñanza en el siglo XVIII - Vahos Vega, Luis Arturo (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Los ideales, prácticas, discursos e instituciones que interactuaronpara construir la mentalidad europea del siglo XVIII y la española enparticular, fueron aumentados por viejas tradiciones medievales, avances de las ciencias,  mecanismos nuevos de ascenso socialy de reproducción de los linajes. Dado el papel que se asignó al hombre y el ejercicio de su poder dentro de la estructura familiar, social y política, se suele categorizar esta forma cultural con la expresión "patriarcal".