¿Existen los unicornios? - Jiménez H., Carlos Alberto (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Cuando oimos hablar del idioma, nuestra memoria se remonta a Cervantes, a Shakespeare, al Siglo de Oro español y hasta García Márquez, protagonistas del idioma no en su estatismo sino en su evolución. Por fortuna el castellano vive porque respira y cambia, porque hay factores que inciden en su transformación: el tiempo, la historia, los movimientos sociales, los desplazamientos masivos y ahora, la trascendencia de los medios de información.