Innovaciones pedagógicas - Molano E., Martina (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La incipiente implementación de las reformas educativas, propuestas por la Ley 115, ha producido un remezón del piso - relativamente seguro- en el que nos moviamos los maestros. Los resultados de esa implementación no han sido, por ahora, muy satisfactorios: por una parte, el gobierno escolar no se ha traducido en una verdadera participación de los miembros de la comunidad, especialmente de los estudiantes; ni ha logrado que éstos tomen conciencia del equilibrio que debe existir entre la exigencia de sus derechos y el ejercicio de sus responsabilidades. Por otra parte, la promoción automática, tergiversada o comprendida a medias por los diversos estamentos,ha producido el desinterés de muchos adolescentes por el trabajo académico.