La escuela secundaria y la modernidad - Nieves Herrera, Juvenal (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La escuela secundaria es un nivel de la educación colombiana que recibe estudiantes entre 10 y 16 años de edad con la aspiración de darles formación integral para vincularlos luego a la sociedad. Cuenta con pénsum que podría aceptarse como global y, con una intencionalidad de acercar a los escolares con la ciencia, la cultura, las humanidades, la estética y la expresión física en los propósitos de formarlos académica, laboral y cívicamente, lo que les permitirá insertarse a niveles superiores de la educación, a emplearse en una actividad que solucione sus problemas de vida y, a su vez, a integrarlos como ciudadanos a la sociedad.