La promoción automática - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La Promoción Automática - PA, hace parte de las propuestas de transformación educativa más polémicas en el país durante los últimos tiempos. Aula Urbana entrevistó a Fabio Lozano, Coordinador de la Unidad de Evaluación Educativa del Idep, quien la considera una política fundamentada en exigencias del Banco Mundial como respuesta a la necesidad de cualificar el sistema de enseñanza, en particular reducir la mortalidad y deserción, y a unos propósitos planteados por la administración educativa nacional desde que se desarrolla la propuesta La Escuela como Proyecto Cultural, la cual tiene como antecedente la que se conoce como la Escuela Nueva en el sector rural.