Un cuento colectivo de memorias y esperanzas - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Corrían los años setenta, época convulsionada y emotiva.Andrés, maestro de Sociales, orientaba sus clases en una remota ciudad en medio de la selva. Doce horas lo separaban de la población más cercana, y muchas más de la tierra que lo vio nacer. La escasez de dinero lo agobiaba, y pensaba en sus momentos de soledad, en todo lo que había dejado atrás: su madre aún jóven pero frágil; sus amigos de infancia y adolescencia y la ilusión rota de continuar los estudios superiores.