Filosofía y desarrollo del pensamiento - Millán Bayona, Fulvia (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Considero necesario iniciar esta reflexión pedagógica con algunas de las preguntas que me he planteado como maestra de Ciencias Sociales y Filosofía. ¿Por qué el niño de grado 6 posee un amplio horizonte de preguntas sobre la globalidad en contrastación con el jóven de grado 10 y 11 que ya no pregunta? ¿El interés por la pregunta es exclusivo de la edad infantil? ¿Qué sucede con la ausencia de la pregunta en el joven y el adulto? ¿Por qué, en la clase de Filosofía, en el tema de lógica, le es difícil al joven expresar el pensamiento desde las diferentes áreas? ¿Por qué al terminar la educación media el conocimiento del alumno está desarticulado o fragmentado?