¿Qué pasa en el Idep? - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Reflexionar acerca de la forma como nos inscribimos como sujetos sociales en un espacio determinado es una de las inquietudes de la escuela hoy. La educación se está promoviendo ahora, como una actividad que participa activamente en el desarrollo de la vida cotidiana del lugar en el cual se inscribe, ha variado su quehacer para asumir la exigencia de reflexionar constantemente sobre su acción e incidencia en el entorno geográfico y cultural del cual se nutre.