La ciudad como aula - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Desde hace muchos años, incluso siglos, los pedagogos han venido planteando la necesidad que los maestros articulen sus enseñanzas a la realidad social a la que están inmersos. Pero esto, generalmente, se ha interpretado como un ejercicio en el que los contenidos se diseñan de tal manera que muestren dicha realidad; en algunos casos se desarrollan actividades prácticas, de laboratorio para que niños y jóvenes tengan la posibilidad de vivenciar lo real, pero siempre dentro de la escuela.