Los logros perdidos - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Mientras el resto de sus compañeros disfrutaban las vacaciones, un grupo de muchachos y muchachas que asistían  a una escuela urbana para estudiar, fueron informados por la maestra sobre los resultados académicos finales. La maestra le preciso a Juan que había perdido todos los logros. Ante esto, le preguntó al joven sobre lo que haría. Él le respondió que no sabía.