Duendes, ensalmos y rezos - Romero Moreno, María Eugenia (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
La sociedad mestiza de las sabanas tropicales de Colombia posee unas características especiales: son sociedades esencialmente orales en las que la tradición histórica y cultural se ha transmitido de generación en generación en mitos, leyendas, prosas, coplas, dichos, refranes, romances y corridos.