Pensarse a sí mismos - Instituto, IDEP (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2016)
Razón tiene el escritor y poeta Carlos Castro Saavedra, al sostener que "los maestros y maestras, en medio de olvido, la ingratitud y la pobreza, hacen el más noble de los oficios: amasan el futuro de la patria, al inclinarse sobre los pequeños, como los panaderos sobre el trigo, para darles consejos amoros y lecciones elementales".